Как отказать клиенту салона красоты в скидке

Как отказать клиенту в скидке?

Очень много мастеров салонов красоты спрашивают меня о том как быть, если клиент просит о скидке? Вроде бы ответ понятен, просто сказать: «Нет». Но если бы было все так просто. Ведь мастер боится обидеть клиента, боится, что он больше не придет и так далее. Много страхов мешают нам взять и просто сказать «Не будет тебе никакой скидки!»

В своей предыдущей статье «Скидки в салоне красоты: «За» или «Против»? я рассказывал о том, когда и как необходимо правильно пользоваться скидками. Давайте теперь разбираться с тем, что же делать, если клиент, прийдя к вам в салон красоты, настаивает на скидке. Особенно, если это любимый постоянный клиент. А такие как раз таки и самые большие любители халявы, особенно если вы их этими скидками уже разбаловали.

Итак клиент попросил о скидке. Не обязательно сразу же отказывать. Используйте это в своих интересах. Его просьба взамен на вашу. Скажите: «Да, без проблем, Леночка. Я сделаю вам скидку. И взамен попрошу от вас записать мне видеоотзыв для моего Инстаграм. Вы ведь не против?». Леночка тут же выпучит глаза и немного (даже и не немного) удивится такому повороту событий. Теперь этой Леночке придется отрабатывать скидку. А почему нет? Это абсолютно справедливо! Любишь кататься? Люби и саночки возить!

Если клиент в салоне красоты просит скидку, вы можете у него взамен попросить:

  • Видеоотзыв
  • Отзыв в своем Инстаграм аккаунте со ссылкой на вас
  • Купить дополнительную услугу или домашний уход (в этом случае вы сделаете скидку, как за опт)
  • Попросить о рекомендации вас своим друзьям и/или родственникам
  • И так далее

Фантазия должна у вас работать безгранично! Но в пределах разумного, конечно же. Подходите к этому индивидуально и думайте, что именно от этого клиента вы можете попросить взамен. Причем ведь вы теряете в деньгах, а клиент только выигрывает! Поэтому это более чем справедливо! После пары таких ответных просьб Леночка передумает о том, чтобы просить впредь у вас о скидке.

Еще вариант: это вместо скидки предложить клиенту бонусом какую нибудь недорогую дополнительную процедуру, например укладку или массаж рук. Наверняка у вас в перечне услуг найдется что-нибудь приятно для клиента. Тем самым вы не теряете в доходе, и клиент доволен.

Если же вам отказать в скидке неудобно и взамен просить что-то язык не поворачивается, то остается только один вариант — просто понизить цены на свои услуги и отменить все скидки. И начать все с чистого листа. Да — вы потеряете в деньгах. Но ведь делая скидки вы итак их теряете, разве нет? Но тем самым вы будете иметь очень хорошее оправдание перед клиентами по поводу отмены скидок. И ваша совесть при этом абсолютно чиста, ведь вы понизили цены.

Со временем все клиенты привыкнут, что скидок нет и вы потихоньку сможете поднять цены обратно. Ведь все поднимают, и вы тоже.

И еще хочу обратить ваше внимание на одну вещь, если клиент после того, как вы ему отказали в скидке уйдет, значит он вас выбирал только по цене!  Задумайтесь над этим…

Помните главное правило: «Во всем, что с нами происходит, виноваты мы сами!»

Сами разбаловали клиентов на скидки, сами не можем отказать им, сами и виноваты. Выбор за вами: зарабатывать или вкалывать, получая гроши!

А для наглядности я подготовил вам небольшой видеоролик из серии «Мастер-Фломастер» о том, как можно отказать клиенту в скидке. Для просмотра нажмите фото ниже.

 

скидки в салоне красоты
Клиент просит скидку — посмотрите, что нужно сделать

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

С отличным настроением и без страха сказать «Нет»,

Роман Тырсин

http://instagram.com/boombeauty.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.